Звонки

0:0:00
Расписание звонков

Навигация

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Последние новости

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Школьная столовая

Автор: Администрация, опубликовано: 18 Январь 2022, изменено: 18.01.2022

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся в МБУ «Школа №79» : Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»).

Местонахождение и юридический адрес : 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35

Ответственный за взаимодействие с МБУ "Школа№ 79" и родителями (законными представителями) - Солоднева Татьяна Васильевна 8(8482)55-93-01

Заведующая столовой: Хабибуллина Светлана Евгеньевна
 
Ответственный за организацию питания обучающихся: Козлова Анна Владимировна- заместитель директора по УВР, телефон- 8(8482) 30-15-38.Электронный адрес (с пометкой заместителю директора по УВР, ответственному за питание) school79@edu.tgl.ru


К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Тольятти стал одним из 22 участников федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания, получив финансовую поддержку федерального и областного бюджетов. Проект реализуется в 54 учебных заведениях города и МБУ «Школа № 79» – одна из них.

Главная задача федерального эксперимента – увеличить охват школьников горячим питанием.

Особенно это важно в отношении старшеклассников, которые делают выбор в пользу фаст-фуда. Новое оборудование позволяет готовить более вкусную еду и так завлекает ребят в столовую. Также данный проект предусматривает целый ряд направлений по организации школьного питания. Это и познавательные уроки, и увлекательные конкурсы.

Кроме того, школа внедрила новую форму организации питания – «свободный выбор блюд», когда ученики могут выбирать блюда по своему вкусу. В то же время КШП «Дружба» не отходит от российских канонов детской кухни. Свой обед школьники выбирают из трех-четырех видов салатов, первого, второго, запеканок, булочек-пирожков, напитков.

Правильно питаться должны все без исключения дети. Неблагоприятный экологический фон, нарушение режима и культуры питания ведут к росту «школьных патологий», заболеваний органов пищеварения. Сейчас абсолютно здоровыми специалисты считают всего лишь около 10% юных тольяттинцев. Многие попросту разучились есть супы, каши.

Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. В Самарской области принята программа Здоровое питание». В Законе РФ «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся. Для решения этой задачи и была разработана Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в МБУ « Школе № 79».
Основные направления реализации Программы:
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся.
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
В комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы входит работа с обучающимися, педколлективом, родителями, контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой.
КШП занялся повышением квалификации сотрудников пищеблоков, совершенствует технологии приготовления блюд.
С 2009 года МБУ «Школа № 79» внедрила безналичную оплату за питание школьников.
Из оборота учебного заведения деньги исключаются, родители вносят необходимые суммы через платежные терминалы, и они напрямую идут на счет КШП «Дружба».
Первый очевидный плюс – школа перестает платить налог на прибыль. Второй – снимается вопрос хранения и инкассации средств. А самый важный результат – увеличение числа обедающих в столовой школьников.
Реализация программы должна обеспечить:
- Рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций.
- Увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов.
- Единую систему поставщиков.
- Участие в организации питания высококвалифицированных специалистов.
- Систему полного входящего и исходящего производственного контроля.
- Снижение потерь на всех этапах производства.
- Снижение стоимости готовой продукции.
- Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.
Современные технологии организации питания основаны на индустриальных подходах и предусматривают: централизованное производство продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов; доготовку продуктов питания в пароконвектоматах и регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в школьной столовой.
1 декабря 2010 года ЗАО КШП «Дружба» провело семинар по витаминизации школьного питания, на котором было предложено использовать при приготовлении пищи семена льна, что и реализуется в МБУ «Школе №79».

Льняное семя и продукты его переработки играют все большую роль в мировом производстве и снабжении населения продовольствием как продукты функционального питания.
Лен является традиционной сельскохозяйственной культурой России, но в настоящее время ниша использования семян льна в питании населения нашей страны практически свободна.
Использование льняного семени и его компонентов позволит решать социальные проблемы оздоровления нации. Это простое и доступное средство поддержания здоровья и работоспособности человека.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда, повышает его пищевую ценность, обогащает витаминами, микроэлементами, обогащает его аминокислотный состав.
Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный кофейно-коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Особенности химического состава: низкая калорийность, высокое содержание белков, минеральных веществ (магния, калия), низкое содержание углеводов, делает льняную муку перспективным продуктом функционального назначения.

С февраля 2011 года МБУ «Школа № 79» приступила к реализации образовательной программы «Разговор о правильном питании» совместно с СИПКРО.

Это образовательная программа для школьников, направленная на формирование основ ЗОЖ и культуры питания. Ее инициатором выступает компания «Нестле Россия», а авторами являются директор Института возрастной физиологии, академик Российской Академии Образования М. Безруких, к.б.н. Т. Филиппова, к.п.н. А. Макеева.

Литература
1. «Городские ведомости» № 107, 24 сентября 2009 г.
2. «Панорама Тольятти» № 41(458), 9 ноября 2009 г.

 

Реализация проекта в нашей школе

 

Изображение

 
 

 

Изображение 

 

 

 

 

 

 

    

             Изображение                    

 

                  Изображение   

 

      Изображение                                               

 

               Изображение  

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 
   

Телефоны доверия

Группа Вконтакте 

 

Телефон доверия 8-800-2000-122 Телефон доверия

госуслуги

Навигатор дополнительного образования детей в Самарской области

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций 

Оценка качества оказания услуг

Разговоры о важном. Классный марафон

 

 

 

ВОРДИ

Информация для маломобильных граждан

Удовлетворенность качеством образования

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций 

Пушкинская карта

Пушкинская карта

Профминимум

 

 

Изображение

 

Большая перемена

Объясняем.РФ

Антикоррупция

 

 

 

 

Социокультурный проект Здоровый Тольятти

 

 

 

Разговоры о важном

 

 

Занятия проводятся 1 раз в неделю в 1-11 классах

Разговоры о важном. Классный марафон

Коронавирус. Профилактика

Электронная книга 

Они строили Автоваз
"Они строили АВТОВАЗ, АВТОВАЗ построил нас"

Навыки мудрых

 

 

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика