Звонки

0:0:00
Расписание звонков

Навигация

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Последние новости

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Школьная столовая

Автор: Администрация, опубликовано: 18 Январь 2022, изменено: 18.01.2022

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся в МБУ «Школа №79» : Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»).

Местонахождение и юридический адрес : 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35

Ответственный за взаимодействие с МБУ "Школа№ 79" и родителями (законными представителями) - Солоднева Татьяна Васильевна 8(8482)55-93-01

Заведующая столовой: Хабибуллина Светлана Евгеньевна
 
Ответственный за организацию питания обучающихся: Козлова Анна Владимировна- заместитель директора по УВР, телефон- 8(8482) 30-15-38.Электронный адрес (с пометкой заместителю директора по УВР, ответственному за питание) school79@edu.tgl.ru


К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Тольятти стал одним из 22 участников федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания, получив финансовую поддержку федерального и областного бюджетов. Проект реализуется в 54 учебных заведениях города и МБУ «Школа № 79» – одна из них.

Главная задача федерального эксперимента – увеличить охват школьников горячим питанием.

Особенно это важно в отношении старшеклассников, которые делают выбор в пользу фаст-фуда. Новое оборудование позволяет готовить более вкусную еду и так завлекает ребят в столовую. Также данный проект предусматривает целый ряд направлений по организации школьного питания. Это и познавательные уроки, и увлекательные конкурсы.

Кроме того, школа внедрила новую форму организации питания – «свободный выбор блюд», когда ученики могут выбирать блюда по своему вкусу. В то же время КШП «Дружба» не отходит от российских канонов детской кухни. Свой обед школьники выбирают из трех-четырех видов салатов, первого, второго, запеканок, булочек-пирожков, напитков.

Правильно питаться должны все без исключения дети. Неблагоприятный экологический фон, нарушение режима и культуры питания ведут к росту «школьных патологий», заболеваний органов пищеварения. Сейчас абсолютно здоровыми специалисты считают всего лишь около 10% юных тольяттинцев. Многие попросту разучились есть супы, каши.

Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. В Самарской области принята программа Здоровое питание». В Законе РФ «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся. Для решения этой задачи и была разработана Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в МБУ « Школе № 79».
Основные направления реализации Программы:
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся.
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
В комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы входит работа с обучающимися, педколлективом, родителями, контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой.
КШП занялся повышением квалификации сотрудников пищеблоков, совершенствует технологии приготовления блюд.
С 2009 года МБУ «Школа № 79» внедрила безналичную оплату за питание школьников.
Из оборота учебного заведения деньги исключаются, родители вносят необходимые суммы через платежные терминалы, и они напрямую идут на счет КШП «Дружба».
Первый очевидный плюс – школа перестает платить налог на прибыль. Второй – снимается вопрос хранения и инкассации средств. А самый важный результат – увеличение числа обедающих в столовой школьников.
Реализация программы должна обеспечить:
- Рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций.
- Увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов.
- Единую систему поставщиков.
- Участие в организации питания высококвалифицированных специалистов.
- Систему полного входящего и исходящего производственного контроля.
- Снижение потерь на всех этапах производства.
- Снижение стоимости готовой продукции.
- Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.
Современные технологии организации питания основаны на индустриальных подходах и предусматривают: централизованное производство продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов; доготовку продуктов питания в пароконвектоматах и регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в школьной столовой.
1 декабря 2010 года ЗАО КШП «Дружба» провело семинар по витаминизации школьного питания, на котором было предложено использовать при приготовлении пищи семена льна, что и реализуется в МБУ «Школе №79».

Льняное семя и продукты его переработки играют все большую роль в мировом производстве и снабжении населения продовольствием как продукты функционального питания.
Лен является традиционной сельскохозяйственной культурой России, но в настоящее время ниша использования семян льна в питании населения нашей страны практически свободна.
Использование льняного семени и его компонентов позволит решать социальные проблемы оздоровления нации. Это простое и доступное средство поддержания здоровья и работоспособности человека.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда, повышает его пищевую ценность, обогащает витаминами, микроэлементами, обогащает его аминокислотный состав.
Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный кофейно-коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Особенности химического состава: низкая калорийность, высокое содержание белков, минеральных веществ (магния, калия), низкое содержание углеводов, делает льняную муку перспективным продуктом функционального назначения.

С февраля 2011 года МБУ «Школа № 79» приступила к реализации образовательной программы «Разговор о правильном питании» совместно с СИПКРО.

Это образовательная программа для школьников, направленная на формирование основ ЗОЖ и культуры питания. Ее инициатором выступает компания «Нестле Россия», а авторами являются директор Института возрастной физиологии, академик Российской Академии Образования М. Безруких, к.б.н. Т. Филиппова, к.п.н. А. Макеева.

Литература
1. «Городские ведомости» № 107, 24 сентября 2009 г.
2. «Панорама Тольятти» № 41(458), 9 ноября 2009 г.

 

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 
   

Телефоны доверия

Группа Вконтакте 

 

Телефон доверия 8-800-2000-122 Телефон доверия

госуслуги

Навигатор дополнительного образования детей в Самарской области

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций 

Оценка качества оказания услуг

Разговоры о важном. Классный марафон

 

 

 

ВОРДИ

Информация для маломобильных граждан

Удовлетворенность качеством образования

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций 

Пушкинская карта

Пушкинская карта

Профминимум

Графический файл не найден

Реализация проекта в нашей школе

 

Народный ревизорро

Большая перемена

Объясняем.РФ

Антикоррупция

 

 

 

 

Социокультурный проект Здоровый Тольятти

 

 

 

Разговоры о важном

 

 

Занятия проводятся 1 раз в неделю в 1-11 классах

Разговоры о важном. Классный марафон

Коронавирус. Профилактика

Электронная книга 

Они строили Автоваз
"Они строили АВТОВАЗ, АВТОВАЗ построил нас"

Навыки мудрых

навыки мудрых

 

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика