Звонки

0:0:00
Расписание звонков

Навигация

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Последние новости

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Итоговое сочинение (изложение)

Автор: Администрация, опубликовано: 03 Декабрь 2014, изменено: 03 Декабрь 2014

Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) 2019-2020 учебный год 

 
Основной срок Дополнительные сроки
 4 декабря 2019  05 февраля 2020 06 мая 2020 


Вправе участвовать в дополнительные сроки:

  • обучающиеся, получившие «незачет»; 
  • обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне); 
  • обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); 
  • обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально). 

Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).


Нормативные документы:

Методические рекомендации по проведению ГИА в 2020 году. (zip-архив)

Распоряжения Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области 21.01.2020 № 13-р «Об утверждении места проведения итогового сочинения (изложения) для обучающихся учреждений среднего профессионального образования и выпускников прошлых лет на территории г.о. Тольятти».

Распоряжения Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области от 22.01.2020 № 14-р «О проведении итогового сочинения (изложения) на территории г.о. Тольятти».

Распоряжение МОиН Самарской области Тольяттинское управление от 28.11.2019 № 310-р "О распределении по местам проведения итогового сочинения (изложения) общественных наблюдателей на территории г.о. Тольятти в 2020 г. (Приложение).

Распоряжение МОиН Самарской области Тольяттинское управление от 25.11.2019 № 307-р "О проведении итогового сочинения (изложения) на территории г.о. Тольятти". (Приложения 1-4. Приложение 5).

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 07.11.2019 № 981-р «Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) на территории Самарской области в 2019-2020 учебном году» (приложение № 1) и образцы заявлений (приложение № 2).

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 14.10.2019 № 873-р «Об утверждении мест регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении) на территории Самарской области в 2019-2020 учебном году».

Комплекты тем итогового сочинения за 15 минут до проведения итогового сочинения будут размещены на официальном информационном портале единого государственного экзамена ege.edu.ru (topic.ege.edu.ru) и на официальном сайте ФГБУ «Федеральный центр тестирования» (rustest.ru).


Методические материалы в помощь выпускникам и учителям размещены ЗДЕСЬ


Интервью с ученым секретарем ФИПИ Е.А. Зининой об итоговом сочинении на сайте Российской Газеты от 10.09.2018 г.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Время написания – 3 часа 55 минут.

Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).

Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».

Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.

Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.

Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.


Обращаем внимание на то, что Критерии оценивания итогового сочинения для вузов носят рекомендательный характер. Вуз (после официального направления этих критериев Рособрнадзором) вправе использовать их в готовом виде, доработать критерии с опорой на предложенный подход, а также создать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинений.

Приглашаем также ознакомиться с Ответами на часто задаваемые вопросы по итоговому сочинению.


http://fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie

Итоговое сочинение (изложение) 2019-2020 учебный год

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева озвучила пять открытых направлений для тем итогового сочинения 2019/20 учебного года.
Открытые направления утверждены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.

1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги
2. Надежда и отчаяние
3. Добро и зло
4. Гордость и смирение
5. Он и она

Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

При составлении тем для итогового сочинения соблюдаются следующие требования:

  • соответствие открытым тематическим направлениям;
  • обеспечение надпредметного характера итогового сочинения (темы не должны нацеливать на литературоведческий анализ конкретного произведения);
  • обеспечение литературоцентричного характера итогового сочинения (темы должны давать возможность широкого выбора литературного материала для аргументации);
  • нацеленность на рассуждение (наличие проблемы в формулировке);
  • соответствие возрастным особенностям выпускников, времени, отведенному на написание сочинения (3 ч 55 мин.);
  • ясность, грамотность и разнообразие формулировок тем сочинений.

 

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 
   

Телефоны доверия

Группа Вконтакте 

 

Телефон доверия 8-800-2000-122 Телефон доверия

госуслуги

Навигатор дополнительного образования детей в Самарской области

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций 

Оценка качества оказания услуг

Разговоры о важном. Классный марафон

 

 

 

ВОРДИ

Информация для маломобильных граждан

Удовлетворенность качеством образования

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций 

Пушкинская карта

Пушкинская карта

Профминимум

Графический файл не найден

Реализация проекта в нашей школе

 

Народный ревизорро

Большая перемена

Объясняем.РФ

Антикоррупция

 

 

 

 

Социокультурный проект Здоровый Тольятти

 

 

 

Разговоры о важном

 

 

Занятия проводятся 1 раз в неделю в 1-11 классах

Разговоры о важном. Классный марафон

Коронавирус. Профилактика

Электронная книга 

Они строили Автоваз
"Они строили АВТОВАЗ, АВТОВАЗ построил нас"

Навыки мудрых

навыки мудрых

 

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика